FC2ブログ

くわぽんのつれづれ日記

思うが侭、つれづれに書いています。ほぼ、毎日更新中!!

小豆を煮た

明日、鏡開きするために真空保温鍋で小豆を煮てみた。

① まずは鍋に小豆と水を入れて沸騰させる。

② いったんお湯を全部捨てる。(アクを捨てる)

③ もう一度水を入れて沸騰させて沸騰させる。
  アクが浮いてくるようなら適当にすくって捨てる。

④ 一分程沸騰させたら保温する。

⑤ 一晩おいたらもう一度沸騰させる。
  アクが浮いてくるようなら適当にすくって捨てる。

⑥ 一分程沸騰させたら保温する。

⑦ 2時間ほどしたらつまんでみる。
  ほどよく柔らかくなっていたら砂糖を少なめに入れる。
  (十分に甘いが物足りないというくらい。)

⑧ 一分程沸騰させたら保温する。

⑨ 4時間以上保温したら味を調整しながら暖めて保温をしておく。

これで前日の準備完了。

当日は味を決定して食べればいい。


・・・鏡開きと言えば・・・

昔ながらの鏡餅なら木槌で割ってから焼くのがよいと言われているが、真空パックの鏡餅は縁起が悪いと言われようが刃物を使わないと割れない(^^;

間を取って鉈ででも割ってやろうかしら(^o^)

去年は生餅だったら素手でも割れたけど、今年は真空パックなんだよね。
まぁ、無理せずに刃物を使わせていただこう。

神様ごめんなさい。

ご来光も拝んでいないし三社巡りもしてないけど、よろしく(^^;)/
スポンサーサイト



テーマ:調理器具 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/11(日) 00:13:46|
  2. Dolce Gustoとの日がな一日
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<シャワークリーンスーツの使い勝手 | ホーム | テレビが届いた>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kuwapon.blog60.fc2.com/tb.php/456-868e6b94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

プロフィール

くわぽん

Author:くわぽん
くわぽんのブログへようこそ!
気が向いたらコメントください♪

アフィリエイトバナー

広告の中で説明だけ読んでよさそうなものを出しています。
よかったらクリックしてね。
詐欺みたいのがあったら教えてね。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

D4でモバイル生活 (29)
風来人観察日記 (66)
ゲーマーの独り言 (183)
つれづれ日記 (114)
音楽を持ち歩く (47)
Windows Home Server 管理日記 (95)
Dolce Gustoとの日がな一日 (22)
お篭り部屋構築日記+愚痴 (53)
ウツ(鬱) (99)
未分類 (799)
So-Netの名残 (4)
DNNを使いましょう (26)
コカコーラとのお付き合い (9)
RPGを語る (4)
テレビにパソコン生活 (3)
”使えるねっと”は使える? (12)
Android日記 (4)
再生した地球にて (29)
セキュリティBlog (19)
Cuckoo SandBox (5)

検索フォーム

月別アーカイブ

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

QRコード

QRコード